Analisis Hujan TRMM (Tropical Rainfall Measuring Mission) menjadi Debit dengan Metode F.J. Mock pada DAS Bango - Ilham, Muhammad; Suhartanto, Ery; Fidari, Jadfan Sidqi (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2022)
Keterbatasan data hujan maupun data debit menjadi masalah umum dalam analisis hidrologi. Adanya data satelit meteorologi TRMM dapat memberikan alternatif data hujan spasial yang kemudian dapat dialihragamkan menjadi data debit menggunakan permodelan metode F.J. Mock. Studi ini berlokasi di DAS Bango dengan tujuan mengetahui hasil kalibrasi dan validasi data TRMM serta debit model F.J. Mock terhadap data lapangan. Kalibrasi TRMM dilakukan dengan menggunakan persamaan regresi terpilih untuk mengkoreksi data, sedangkan kalibrasi debit model F.J. Mock dengan menentukan parameter yang mempengaruhi model agar sesuai debit lapangan. Validasi menggunakan parameter statistik Root Mean Squared Error (RMSE), Nash Sutcliffe Efficiency (NSE), Kesalahan Relatif (KR), dan Koefisien Korelasi (R). Hasil kalibrasi dengan TRMM terkoreksi terbaik pada data 9 tahun dengan validasi terbaik pada data 4 tahun ditunjukkan NSE=0,817. Hasil kalibrasi debit model F.J. Mock terbaik pada data 5 tahun dengan validasi terbaik pada data 1 tahun ditunjukkan NSE=0,712. Alihragam TRMM menjadi debit metode F.J. Mock dengan kisaran nilai i=0,20; k=0,55-0,65; ISM=19-76 mm; m=31%; SMC=200 mm. Dari keseluruhan analisis, dapat disimpulkan data debit model F.J. Mock dari hujan TRMM dapat digunakan untuk memprediksi data debit lapangan karena menghasilkan nilai yang mendekati.