Evaluasi Dimensi dan Stabilitas Tanggul Kali Lamong di Kabupaten Gresik Jawa Timur - Dwi Lestari, Febby Sekar; Hendrawan, Andre Primantyo; Prayogo, Tri Budi (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2022)
Pembangunan tanggul tanah merupakan metode pengendalian banjir yang umum dipakai di wilayah perkotaan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas tanggul urugan tanah Kali Lamong dalam berbagai kondisi dan untuk mengevaluasi keamanan tanggul dengan bantuan grafik evaluasi (evaluation chart). Penelitian ini dilaksanakan di Kali Lamong, Propinsi Jawa Timur. Â Software yang digunakan untuk analisa stabilitas lereng adalah AutoCAD dan GeoStudio SLOPE/W. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variasi kondisi tanah yang paling aman/stabil untuk pembangunan tanggul adalah variasi I, III, dan V. Parameter kondisi tanggul yang paling direkomendasikan adalah kondisi tanah variasi I, III, dan V, dengan tinggi tanggul bagian dalam (water-side) 3 m dengan setiap variasi tinggi jagaan. Grafik evaluasi menunjukkan pengaruh parameter kondisi tanah, geometrik, dan muka air terhadap nilai faktor keamanan tanggul eksisting Kali Lamong. Dari grafik evaluasi stabilitas tanggul eksisting Kali Lamong diketahui bahwa pada setiap parameter variasi kondisi tanah untuk sisi tanggul bagian dalam (water-side) mengalami kenaikan nilai faktor keamanan ketika tinggi tanggul bagian dalam (water-side) bertambah sedangkan untuk sisi tanggul bagian luar (land-side) mengalami penurunan nilai faktor keamanan ketika tinggi tanggul bagian dalam (water-side) bertambah.