Aplikasi Stability Chart untuk Idealisasi Desain Tanggul Kali Lamong di Kabupaten Gresik, Provinsi Jawa Timur - Sanwa, Niken Wibasari; Hendrawan, Andre Primantyo; Asmaranto, Runi (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2022)
Keruntuhan tanggul adalah salah satu kecelakaan di bidang teknik yang menyebabkan bencana banjir. Hal tersebut disebabkan karena proses perencanaan yang tidak benar sehingga tidak memenuhi persyaratan teknis. Salah satu kasusnya terjadi di Kali Lamong, Jawa Timur. Kali Lamong memiliki permasalaan banjir yang disebabkan oleh keruntuhan tanggul hampir setiap tahunnya. Tujuan dari studi ini yaitu adanya suatu pedoman yang digunakan untuk merencanakan struktur tanggul yang aman dan bertahan lama. Dengan bantuan grafik sederhana disebut stability chart yang memiliki hubungan antara nilai faktor keamanan dengan dimensi tanggul. Studi ini menggunakan dua parameter, yaitu parameter dimensi dan parameter jenis tanah. Untuk parameter jenis tanah dibagi lagi menjadi empat variasi jenis tanah berdasarkan nilai parameternya. Setelah diinput ke dalam aplikasi geostudio 2018 didapatkan bahwa desain variasi I dan III dinyatakan aman sedangkan variasi II dan IV tidak aman. Desain yang tidak aman tersebut dibutuhkan perkuatan sehingga ditambahkan berm dan pile dan menghasilkan semua variasi dinyatakan aman. Maka penggunaan berm dan pile sebagai perkuatan dinyatakan efektif untuk meningkatkan nilai faktor keamanan.