Kesesuaian Lahan Potensial untuk Memanfaatkan Sisa Suplesi Bendungan Semantok di Kabupaten Nganjuk Provinsi Jawa Timur - Santosa, Rizky Ramadhani Anwar; Sayekti, Rini Wahyu; Siswoyo, Hari (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2022)
The Semantok Dam was constructed in the Rejoso District of East Java's Nganjuk Regency to keep  stable the water supply in Nganjuk Regency. There is frequently an 1,3 m3/s excess of supplementary water as determined by previous study. The objective of this study is to recalculate the excess of supplementary water based on the most recent hydrological conditions, using the calculation method for intake discharge at the Semantok Dam tower, calculating water irrigation needs, and calculating water loss in the canal, so that the value of excess of supplementary water can be used to develop the potential agricultural land. This research was conducted in the downstream of the Semantok Dam, precisely in 6 (six) Daerah Irigasi (D.I), namely D.I Rejoso, D.I Margomulyo, D.I Jatirejo, D.I Jati, D.I Janeng, and D.I Ngomben to calculate irrigation water needs. According to this study, if the Semantok Dam supplementation of 3.23 m3/s is combined with the predicted residual flow rate of 0.70 m3/s, a potential land area of 813 ha can be cultivated using the Paddy – Paddy – Paddy cropping pattern with a production profit of Rp. 42.119.578.800.Bendungan Semantok dibangun di Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk Jawa Timur untuk menjaga kestabilan pasokan air di Kabupaten Nganjuk. Permasalahan di lokasi penelitian sering terjadi kelebihan air pelengkap sebesar 1,3 m3/detik seperti yang ditentukan oleh penelitian sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung ulang kelebihan air tampungan berdasarkan kondisi hidrologis terkini, menggunakan metode perhitungan debit intake di menara Bendungan Semantok, menghitung kebutuhan air irigasi, dan menghitung kehilangan air di sungai, sehingga nilainya kelebihan air tambahan dapat digunakan untuk mengembangkan potensi lahan pertanian. Penelitian ini dilakukan di bagian hilir Bendungan Semantok tepatnya di 6 (enam) Daerah Irigasi (D.I) yaitu D.I Rejoso, D.I Margomulyo, D.I Jatirejo, D.I Jati, D.I Janeng, dan D.I Ngomben untuk menghitung kebutuhan air irigasi. Dari penelitian ini diketahui bahwa kelebihan air dengan penambahan Bendungan Semantok sebesar 3,23 m3/detik dan debit sisa yang dihitung sebesar 0,70 m3/detik, direncanakan dapat mengembangkan potensi lahan seluas 813 ha dan mendapatkan keuntungan produksi sebesar Rp. 42.119.578.800 jika melakukan pola tanam Padi – Padi – Padi.