Studi Penilaian Kinerja Sistem Irigasi dengan pendekatan permen PUPR No.12/PRT/M/2015 dan PSETK untuk prioritas penanganan dengan metode AHP pada Daerah Irigasi Kaligawe kabupaten Klaten. - Prasetyaningrum, Ndaru; Prayogo, Tri Budi; Sayekti, Rini Wahyu (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2022)
Untuk memaksimalkan pemanfaatan sumber daya air di bidang pertanian di DI Kaligawe perlu diadakan Penilaian Kinerja Irigasi. Dalam penelitian ini memakai metode Penilaian Kinerja Irigasi Permen PUPR No. 12/PRT/M/2015 dan PSTEK (Profil Sosial Teknik Ekonomi Kelembagaan), untuk menetukan skala prioritas penangan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) dengan bantuan paket program Super decission 2.10.Hasil Penilaian dengan Metode Permen PUPR No. 12/PRT/M/2015 Indeks Kinerja sebesar 82,57% , yang terdiri dari aspek Prasarana Fisik 37,67%, Produktitas Tanam 13,88%, Sarana Penunjang 5,69%, Organisasi Personalia 12,90%, Dokumentasi 3,85%, P3A 8,575%.Dengan Metode PSETK skoring Profil Sosial sebesar 12 (Tinggi), skoring Profil Ekonomi sebesar 8 (Tinggi), skoring Profil Teknik 30 (Baik), skoring Profil Kelembagaan 17 (Cukup Baik).Prioritas penanganan dengan metode AHP bersumber dari Permen PUPR No. 12/PRT/M/2015 adalah Prasarana Fisik(0,171), sub-aspek Bangunan Utama (0,136).Prioritas penanganan dengan metode AHP berdasarkan PSETK adalah Profil Teknik (0,246).