Studi Perbandingan Model Horton dan Model Kostiakov Terhadap Laju Infiltrasi - Prijanto, Nisrina Amelia; Harisuseno, Donny; Fidari, Jadfan Sidqi (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2022)
Abstract: Lesti watershed, which is located in Malang Regency, is part of the Brantas sub-watershed. Lesti watershed has several problems such as land damage, and erosion that has an impact on infiltration rate. This studi aims to determine the infiltration rate using Horton Model and Kostiakov Model, so that the best model is obtained that approximates the measurement in the field by comparing it with empirical calculations as evidenced by using a model calibration test using the Nash-Sutcliffe Efficiency Test, Root Mean Square Error, Mean Absolute Error, and Relative Error. Infiltration rate data in the field was measured using a Double Ring Infiltrometer, then the data was analyzed using Horton and Kostiakov model empirical formulas. The results of the measurement of the highest initial infiltration rate(fo) at point 4 with a value of 15 mm/minute and the lowest fo value at point 12 with 4 mm/minute value. The results of empirical calculation of the highest value fo Horton model is 12.857 mm/minute at point 4, and Kostiakov is 9.215 at point 4. A calibration test is carried out between the infiltration rate of empirical formula with field calculations at 12 study points. Horton Model is shown to be close to infiltration rate measurement results are indicated by 4 calibration tests.Â Abstrak: DAS Lesti yang terletak pada Kabupaten Malang adalah bagian dari Sub-DAS Brantas. DAS Lesti memiliki beberapa permasalahan seperti kerusakan lahan, serta erosi yang berdampak terhadap laju infiltrasi. Studi ini bertujuan untuk mengetahui laju infiltrasi dengan Model Horton dan Model Kostiakov lalu diperoleh model terbaik yang mendekati pengukuran di lapangan dengan cara membandingkan dengan perhitungan empirisnya dibuktikan dengan menggunakan uji kalibrasi model menggunakan Uji Efisiensi Nash-Sutcliffe, Root Mean Square Error, Mean Absolute Error, dan Kesalahan Relatif. Data laju infiltrasi di lapangan diukur menggunakan alat Double Ring Infiltrometer, kemudian dari data tersebut dilakukan analisis menggunakan rumus empiris Model Horton dan Model Kostiakov. Hasil pengukuran laju infiltrasi awal (fo) tertinggi pada titik 4 dengan nilai sebesar 15 mm/menit dan nilai fo terendah pada titik 12 dengan nilai sebesar 4 mm/menit. Hasil perhitungan empiris nilai fo model Horton tertinggi sebesar 12,857 mm/menit pada titik 4, dan Kostiakov sebesar 9,215 pada titik 4. Setelah itu dilakukan uji kalibrasi antara laju infiltrasi rumus empiris dengan perhitungan di lapangan pada 12 titik studi, kemudian didapatkan Model Horton terbukti mendekati laju infiltrasi hasil pengukuran ditunjukkan oleh 4 uji kalibrasi.