Studi Evaluasi Instalasi Pengolahan Air Limbah pada Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Haryoto Kabupaten Lumajang - Prihatino, Sandy Galang; Yuliani, Emma; Haribowo, Riyanto (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2022)
Hospital wastewater contains many harmful and pathogenic substances. This study aimed to determine wastewater quality in 2020 and predict the amount of wastewater generated in 2025. This study used a quantitative descriptive method using primary and secondary data. Primary data was obtained through direct observation of the WWTP and wastewater quality testing. At the same time the secondary data obtained from the study of the document at the hospital. Domestic waste parameters used were BOD5, COD, TSS, PO4 and the presence of  E.coli bacteria. From the result of the stud, the values of  BOD5 = <25 mg/L, COD= 10 mg/L, TSS= 26 mg/L, PO4= 1 mg/L and E.coli bacteria = 290 MPN/100 ml. Meanwhile, the amount of water discharge produced in 2020 and 2025 is 211,316 m3/day and 259,280 m3/day. The amount of wastewater discharge in 2020 has met the existing conditions of the WWTP. In 2025 it does not meet, so it is necessary to increase the capacity of the WWTP to accommodate the wastewater discharge in 2025.Air limbah rumah sakit  banyak mengandung zat berbahaya dan bersifat patogen. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kualitas air limbah tahun 2020 dan memprediksi jumlah debit air limbah yang dihasilkan pada tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer didapatkan melalui observasi langsung pada IPAL dan pengujian kualitas air limbah. Sedangkan data sekunder didapatkan dari studi dokumen pada rumah sakit. Parameter limbah domestik yang digunakan adalah BOD5, COD, TSS, PO4 dan keberadaan bakteri E.coli. Dari hasil penelitian didapatkan nilai BOD5= <25 mg/L, COD= 10 mg/L, TSS= 26 mg/L ,PO4= 1 mg/Ldan Bakteri E.coli= 290 MPN/100ml. Sedangkan jumlah debit air limah yang dihasilkan tahun 2020 dan 2025 berturut turut adalah 211,316 m3/hari dan 259,28 m3/hari. Jumlah debit air limbah tahun 2020 telah memenuhi kondisi eksisting IPAL dan tahun 2025 tidak memenuhi, sehingga perlu adanya penambahan kapasitas IPAL untuk menampung debit air limbah pada tahun 2025.