Kajian Efektivitas Kolam Retensi Dalam Mereduksi Banjir Jalan Raya Porong Kabupaten Sidoarjo dengan Storm Water Management Model - Khoiri, Ahmad Hirson; Andawayanti, Ussy; Haribowo, Riyanto (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2022)
An effectiveness study needed to determine the ability of the retention pond built in the Sidoarjo Mud flow affected area to reduce flooding that occurs especially around Porong Highway area. This problem occurred due to geological deformation in the form of land subsidence, precisely in the area around Porong Highway and caused flooding that spread to the surrounding environment flooded several villages. Several retention ponds were built in the area as one of the strategic steps to deal with the flooding that occurred. To simulate the flooding that occurred, a rainfall intensity with a 5-year return period was used which was simulated using EPA SWMM 5.1 software with catchment area of 148,31 hectares which divided into 27 subcatchments. From the simulation results, the volume of runoff from surrounding villages and Porong Highway is 126,000 m3, with an existing pond capacity of 94373,9 m3 the effectiveness of the pond in reducing flooding is 74,48% and with an alternative pond capacity of 151415,5 m3 effectiveness pond is 120,17%. Furthermore, standard operating procedures are prepared as an effort to maximize the effectivity of the pond.Diperlukan kajian efektivitas untuk mengetahui kemampuan kolam retensi yang dibangun pada daerah terdampak semburan Lumpur Sidoarjo dalam mereduksi banjir yang terjadi khususnya sekitar Jalan Raya Porong. Permasalahan ini terjadi diakibatkan oleh deformasi geologi berupa penurunan muka tanah tepatnya pada daerah sekitar Jalan Raya Porong dan menyebabkan banjir dan menyebar ke lingkungan sekitar serta membanjiri beberapa desa. Dibangunan beberapa kolam retensi pada daerah tersebut sebagai salah satu langkah strategis penanganan banjir yang terjadi. Untuk mensimulasikan banjir yang terjadi digunakan intensitas hujan dengan kala ulang 5 tahun yang disimulasi menggunakan software EPA SWMM 5.1 dengan area penelitian seluas 148,31 hektar yang dibagi menjadi 27 subcatchment. Dari hasil simulasi didapatkan besaran volume limpasan dari desa sekitar dan Jalan Raya Porong sebesar 126.000 m3, dengan kapasitas kolam eksisting sebesar 94373,9 m3 efektivitas kolam dalam mereduksi banjir adalah sebesar 74,48% dan dengan kapasitas kolam alternatif dengan volume 151415,5 m3 efektivitas kolam adalah sebesar 120,17%. Selanjutnya standar operasional prosedur disusun sebagai bentuk upaya untuk memaksimalkan kemampuan effektivitas kolam.