Kajian Perilaku Aliran pada Pelimpah Samping Bendungan Sepaku Semoi Kabupaten Penajam Paser Utara Provinsi Kalimantan Timur dengan Skala 1:50 - Crisna, Ainul; Dermawan, Very; Prasetyorini, Linda (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2022)
To meet the need for raw water at the IKN (National Capital City) in North Panajem Paser Regency, the Sepaku Semoi Dam was built. This study aims to determine the hydraulic behavior of the physical model test of the Sepaku Semoi Dam with a scale of 1: 50. The study of hydraulics was carried out on the spillway, side channel, transition channel, launch channel, energy absorber, and downstream energy absorber based on the results of the physical model test as control over the count approach. In the study of hydraulics on the physical model, water level profile analysis, the discharges studied are Q100th , Q¬1000th , and QPMF , with secondary discharge data. The study was carried out on the spillway using the Iwasaki and USBR methods, for analysis on the side channel using the momentum equation, for hydraulic analysis on the transition channel and the launch channel using the energy equation with standard step calculations. Meanwhile, for the calculation of the hydraulic analysis of the USBR type II energy reducer, the momentum and continuity equations are used. For the calculation of the basic material motion using the momentum equation and corrections are made with the shield graph. From the results of this study, the results of the original design conditions on the physical model and final design, as well as the results of the calculation approach on the components of the dam building were obtained. Untuk memenuhi kebutuhan air baku di IKN (Ibu Kota Negara) di Kabupaten Panajem Paser Utara maka dilakukan pembangunan Bendungan Sepaku Semoi. Studi ini bertujuan untuk mengetahui perilaku hidrolika uji model fisik Bendungan Sepaku Semoi dengan skala 1 : 50. Kajian hidrolika dilakukan pada pelimpah, saluran samping, saluran transisi, saluran peluncur, peredam energi, dan hilir peredam energi yang yang didasarkan pada hasil pengujian model fisik sebagai kontrol terhadap pendekatan hitungan. Dalam kajian hidrolika pada model fisik, analisis profil muka air, debit yang dikaji yaitu Q100th , Q1000th , dan QPMF , dengan data debit sekunder. Kajian yang dilakukan pada pelimpah menggunakan metode Iwasaki dan USBR, untuk analisa pada saluran samping menggunakan persamaan momentum, untuk analisa hidrolika pada saluran transisi dan saluran peluncur menggunakan persamaan energi dengan perhitungan tahapan standar. Sedangkan untuk perhitungan analisa hidrolika peredam energi USBR tipe II menggunakan persamaan momentum dan kontuinitas. Untuk perhitungan gerak material dasar menggunakan persamaan momentum dan dilakukan koreksi dengan grafik shield. Dari hasil penelitian ini didapatkan hasil kondisi original design pada odel fisik dan final design, serta hasil pendekatan hitungan pada komponen bangunan bendungan.