Studi Manajemen Konstruksi Proyek Pembangunan Infrastruktur Pengendali Banjir Sungai Welang di Kota Pasuruan - Komala Candra, Yoggi Fracasnofa; Juwono, Pitojo Tri; Cahya, Evi Nur (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2023)
Dalam proyek pasti memiliki batasan waktu dan biaya yang telah ditentukan, oleh karena itu dibutuhkan manajemen konstruksi untuk mengatasi masalah yang terjadi. Penulisan studi ini bertujuan untuk menganalisa percepatan proyek pembangunan infrastruktur pengendali banjir Sungai Welang di Kota Pasuruan dengan menggunakan program. Alternatif utama yang dilakukan untuk mengatasi masalah pada studi ini adalah dengan menambah durasi jam kerja dan penambahan alat berat. Dalam mengolah alternatif, dibantu menggunakan 3 metode yaitu Gannt Chart, CPM (Critical Path Method), dan PERT (Program Evaluation Review Technique). Metode tersebut dapat mempermudah analisa alternative dan data pekerjaan dalam program. Data analisa dari kontraktor pelaksana yaitu data perencanaan, data harga satuan, dan data kontrak. Analisa alternatif mengeluarkan kurva S dengan bantuan program untuk mempermudah perbandingan antara penambahan durasi jam kerja dan jumlah alat berat. Dari hasil analisa didapatkan, durasi normal proyek selama 165 hari. Hasil optimal dari alternatif penjadwalan adalah penambahan durasi jam kerja dengan penurunan rencana anggaran biaya sebesar 5,84% dan mengalami percepatan durasi pekerjaan sebesar 29,82%.