Analisa Pengaruh Penggunaan Mulsa Jerami Padi Dalam Mengontrol Erosi Tanah Menggunakan Rainfall Simulator - Aji, Azra Lindu; Haribowo, Riyanto; Fidari, Jadfan Sidqi (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2023)
Penginstalasian mulsa jerami padi di lahan pertanian adalah salah satu metode yang digunakan dalam mengontrol erosi tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan efektivitas mulsa jerami padi dalam mengurangi kehilangan tanah sebelum memasuki sungai. Tanah uji yang digunakan berasal dari Desa Sumber Brantas, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Studi ini menggunakan Rainfall Simulator Armfield S12 – Advanced Environmental Hydrology System, dengan pemodelan hujan sebesar 1,7 dan 1 liter/menit. Dalam studi ini, lahan dengan mulsa jerami dibandingkan dengan lahan dengan tanpa mulsa jerami padi. Kemiringan lahan disesuaikan dengan kondisi area studi landai (9%) dan curam (15%). Metode ANOVA Tiga Arah digunakan dalam analisa statistik. Berdasarkan hasil analisa, diketahui bahwa mulsa jerami padi efektif mengurangi total sedimen yang masuk ke sungai dalam jumlah yang besar. Hasil analisa ANOVA juga menunjukan bahwa nilai signifikansi dari lahan dengan mulsa jerami padi dibandingkan dengan lahan tanpa mulsa jerami padi bernilai 0. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan mulsa jerami padi mengurangi total sedimen sekitar 63%.