Evaluasi Kualitas Air dan Sistem Hidran Pada Zona Pelayanan Betek Kota Malang Menggunakan Program WaterCAD - Hasibuan, Fachry Rizaldy; Haribowo, Riyanto; Wahyuni, Sri (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2022)
The water need continues to be influenced by the rapidly growing population in an area, but this development is not accompanied by the availability of fresh water. PDAM (Municipal Water Supply Company) of Malang City consist of  several Zones or DMA (District Meter Area), one of them is Betek Service Zone. the hydrant did not function properly, while the water quality was due to the Malang City hydrant being an integral part of the water distribution pipeline to the community. Evaluation of Water Quality and Hydrant System is based on the existing network condition in the Betek Service Zone where the Betek Reservoir water supply comes from the Tlogomas Reservoir from the Wendit Sources 1, 2 and 3. Betek Reservoir 1 flowing water by 101,189 liters/sec to DMA 1,2,4 and 5 and Betek Reservoir 2 of 233,339 liters/sec to DMA 3,6 and 7. Based on WaterCAD V8i software simulation in Betek Zone, the results of pressure, velocity, headloss gradient, and residual chlorine in existing and development conditions with the conditions of permitted pressure of 0.5-10 atm, permitted speed of 0.3-6 m/sec,  permitted headloss gradient of 0-15 m/km and permitted  residual chlorine of 0.3-0.5 mg/l.Kebutuhan air yang terus dipengaruhi oleh pertumbuhan jumlah penduduk yang semakin pesat disuatu daerah, Tetapi perkembangan tersebut tidak diiringi dengan penyediaan air bersih yang ada. PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum) Kota Malang menjadi beberapa Zona atau DMA (District Meter Area) salah satunya Zona Pelayanan Betek. Hidran sekitar Kota Malang tidak berfungsi dengan baik adapun kualitas air dikarenakan hidran Kota Malang menjadi satu kesatuan dengan pipa jaringan distribusi air ke masyarakat. Evaluasi Kualitas Air dan  Sistem Hidran didasarkan pada jaringan kondisi eksisting di Zona Pelayanan Betek dimana suplai air Reservoir Betek berasal dari Reservoir Tlogomas yang berasal dari Sumber Wendit 1, 2 dan 3. Reservoir 1 Betek yang mengaliri air sebesar 101,189 ltr/dtk ke DMA 1,2,4 dan 5 dan Reservoir 2 Betek sebesar 233,339 ltr/dtk ke DMA 3,6 dan 7. Berdasarkan simulasi software WaterCAD V8i di Zona Betek didapatkan hasil tekanan, kecepatan, headloss gradient, dan sisa klorin pada kondisi eksisting dan pengembangan dengan syarat tekanan yang diijinkan 0,5-10 atm, kecepatan yang diijinkan 0,3-6 m/detik, headloss gradient yang diijinkan 0-15 m/km dan sisa klorin yang diijinkan 0,3-0,5 mg/l.