Validasi Data Curah Hujan Satelit dengan Data Stasiun Hujan di DAS Ngasinan Hulu, Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur - Marta, Silvia Dwi; Suhartanto, Ery; Fidari, Jadfan Sidqi (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2023)
Data curah hujan merupakan salah satu data yang sangat penting dalam analisis hidrologi, baik perencanaan sumberdaya air atupun perencanaan bangunan air. Namun dalam kenyataan di lapangan sering terjadi ketersediaan data yang kurang lengkap, hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor baik dari lingkungan ataupun dari pencatatan data. Dengan berkembangnya teknologi, salah satunya adalah satelit hujan yang mana dapat dijadikan alternatif untuk mencatat curah hujan dengan cakupan yang luas. Adapun satelit yang dapat dijadikan alternatif pada studi ini adalah TRMM 3B42RT dan GPM V6 dimana kedua satelit ini merupakan Kerjasama JAXA dan NASA, keduanya mempunyai spesifikasi yang berbeda dari cakupan wilayahnya saja TRMM 3B42RT sebesar 0,250 x 0,250Â  sedangkan GPM V6 0,100 X 0,100. Dalam studi ini guna untuk akurasi estimasi curah hujan TRMM 4B42 dan GPM V6 pada 4 Stasiun Hujan di DAS Ngasinan Hulu. Namun data satelit tidak dapat langsung digunakan melainkan harus dilakukan validasi terhadap data pengukuran untuk meminimalisir error pada data satelit dan data satelit dapat menggantikan data obeservasi yang dibutuhkan. Untuk mengatahui seberapa performa dari masing-masing satelit dilakukan terlebih dahulu proses kalibrasi dan validasi data. Kalibrasi pada studi ini menggunakan regresi linier berganda dengan pemilihan kombinasi variabel, yang mana persamaan yang di dapat digunakan untuk mengoreksi pada tahapan validasi. Adapun parameter statistik yang digunakan untuk menentukan tingkat akurasi dari satelit pada proses validasi yaitu menggunakan nilai RMSE, NSE, dan R (Koefisien Korelasi). Dalam penelitian kedua satelit TRMM 3B42 dan GPM V6 dapat digunakan pada titik lokasi tersebut dilakukan dengan menggunakan periode bulanan yang menghasilkan nilai validasi yang berbeda-beda pada satelit GPM V6 pada nilai RSR, NSE ,dan R berturut-turut sebesar 0,359 ; 0,917 ; 0,964. Untuk hasi validasi terbaik pada satelit TRMM 3B42 dengan nilai RSR, NSE, dan R berturut-turut sebesar 0,245 ; 0,946 ; 0,987. Kedua satelit dapat digunakan pada lokasi studi diakarenakan mengahsilkan nilai parameter yang baik. Pada penelitian ini data curah hujan TRMM 3B42 memiliki tingkat keakurasian yang lebih tinggi berdasarkan hasil validasi, yaitu menghasilkan sebesar 61,1% sesuai dengan data lapangan.