Analisis Hidrolika Aliran Final Design Bangunan Pelimpah Samping (Studi Kasus: Bendungan Beringin Sila, Sumbawa) - Ashari, Syaiyidati Fitri Nur Khoiriah; Wahyuni, Sri; Cahya, Evi Nur (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2023)
Dam of Beringin Sila is a dam with embankment construction built for irrigation facilities and to overcome the water quantity problem in meeting the needs of the surrounding community. With the large storage capacity of the dam, it is hoped that an area of 2400 hectares of rice fields can be irrigated, and the community's raw water needs can be met. Physical model testing is critical to know the actual flow conditions in a dam. In this study, the physical model of the Beringin Sila Dam was tested, including spillway, the side and transition channels, chute way channel, and stilling basin. This study aims to determine the flow condition of the Sila Dam in the final design condition. This research test focuses on the Q100th, Q1000th, QPMF. Making a model of Sila Dam with a scale of 1:60, which is in the Hydraulics Laboratory of FT UB. The analysis results in this study indicate that spillway, the side channel, transition channel, and chute way channel can flow with return discharges Q100th, Q1000th, QPMF, and in testing the final design model, it is safe against cavitation.Bendungan Beringin Sila merupakan bendungan dengan konstruksi urugan yang dibangun untuk sarana irigasi dan menanggulangi permasalahan kuantitas air dalam pemenuhan kebutuhan masyarakat sekitar. Dengan besarnya kapasitas tampungan pada bendungan, diharapkan seluas 2400 hektar area sawah dapat terairi dan kebutuhan air baku masyarakat dapat terpenuhi. Pengujian model fisik penting untuk dilakukan guna mengetahui kondisi yang sebenarnya untuk aliran pada suatu bendungan. Pada penelitian ini, pengujian model fisik Bendungan Beringin Sila meliputi saluran pelimpah, saluran samping dan transisi, saluran peluncur, dan peredam energi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi aliran pelimpah Bendungan Sila pada kondisi final design. Pengujian pada penelitian ini difokuskan pada kala ulang Q100th, Q1000th, QPMF. pembuatan model Bendungan Sila dengan skala 1:60 yang berada pada Laboratorium Hidrolika FT UB. Hasil analisis pada pengujian ini menunjukkan bahwa pada bagian pelimpah, saluran samping, saluran transisi dan saluran peluncur mampu mengalirkan aliran dengan debit kala ulang Q100th, Q1000th, QPMF serta pada pengujian model final design aman terhadap kavitasi.