Identifikasi Karakteristik Fisik Dan Mineralogi Tanah Dan Batuan Material Longsoran Di Kecamatan Tugu Kabupaten Trenggalek - Prasetyo, Erinna Melina; Hendrawan, Andre Primantyo; Yuliani, Emma (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2023)
Trenggalek Regency, East Java Province is located at coordinates 111º 24' - 112º 11' East Longitude and 7º 63' - 8º 34' South Latitude. The initial investigation of this material research was to test the physical properties of the soil at the locations on Trenggalek – Ponorogo road Km 15 and Km 17. The results of the sieve analysis test showed that Km 15 had a good gradation and Km 17 had a poor grain gradation. The specific gravity test of the two samples showed that the GS value = 2.6 – 2.7, which determines the material is silty sand with low plasticity. According to the AASHTO Classification Method, Km 15 and Km 17 samples are classified as soils with a code A-2-4, and from the USCS soil classification method the sample is classified as SW and SP. The samples were tested for slake durability and resulted Km 15 having high durability with Id2 = 83.7% and Km 17 low durability with Id2 = 33.2%. From the X-RD test Km 15 dominated by the mineral Laumontites by 32% and the X-RF results the sample dominated by Silica Oxide (SiO2) at 42.2%. The X-RD test of Km 17 showed the highest content, namely Albite at 46% and the X-RF test showed Silica Oxide (SiO2) compounds dominated with a value of 41.2%. from the SEM-EDX test results found that Km 15 and Km 17 materials contain elements of O, C, Si as the highest elements as the main constituent of soil samples. Kabupaten Trenggalek, Provinsi Jawa Timur terletak pada koordinat 111º 24’ - 112º 11’ BT dan 7º 63’ - 8º 34’ LS. Investigasi awal penelitian material longsoran ini yaitu uji sifat fisik tanah pada lokasi kelongsoran tebing jalan raya nasional Trenggalek-Ponorogo Km 15 dan Km 17. Hasil analisis saringan menunjukan Km 15 memiliki gradasi baik dan Km 17 memiliki gradasi butiran buruk. Uji specific gravity kedua sampel menunjukan bahwa nilai GS = 2,6 – 2,7 yaitu material berupa pasir berlanau dengan plastisitas rendah. Klasifikasi metode AASHTO diketahui sampel Km 15 dan Km 17 merupakan tanah dengan kode A-2-4, dan dari klasifikasi metode USCS sampel tanah memiliki kode SW dan SP. Pengujian slake durability dilakukan pada material batuan km 15 dan km 17 yang menghasilkan Km 15 memiliki durabilitas tinggi dengan Id2 = 83,7% dan Km 17 durabilitas rendah dengan Id2 = 33,2%. Uji X-RD dilakukan pada Km 15 dengan didominasi mineral Laumontite sebesar 32% dan hasil X-RF memiliki kandungan tertinggi Silika Oksida (SiO2) sebesar 42,2%. Uji X-RD pada Km 17 menampilkan hasil kandungan tertinggi yaitu Albite sebesar 46% dan uji X-RF menunjukan senyawa Silika Oksida (SiO2) mendominasi dengan nilai 41,2%. SEM-EDX didapati material Km 15 dan Km 17 mengandung unsur O, C, Si sebagai unsur tertinggi sebagai pembentuk utama sampel tanah.