Studi Evaluasi dan Pengembangan Jaringan Distribusi Air Bersih di Kecamatan Brondong Kabupaten Lamongan - Rahadjeng, Aira Azzahra; Haribowo, Riyanto; Sholichin, Moh. (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2023)
Brondong District, Lamongan Regency has ten villages with one village has been served by Perum Jasa Tirta 1 for the clean water distribution which is Sedayulawas Village.  In the development plan until 2040, there are additional service areas in 2 other villages, namely Sendangharjo Village and Brengkok Village. In this study, an evaluation of the existing condition was carried out by taking into account the quantity and continuity of water in the existing network. This evaluation is used as a reference for carrying out development planning in 2040 in the future. The design of the clean water network did by WaterCAD V8i Software to simulate and model the clean water metwork hydraulics condition. Cost calculation and economic analysis did manually, referring to SNI 06-4829-2005, the result of the hydraulics analysis have suitable with existing standard criteria, wivh the velocity is about 0,10 – 1,60 m/s headloss gradient ranging from 0,00 – 14,79 m/km, pressure values ranging from 0,50 – 7,79 atm. The budget plan obtained is Rp. 14.933.759.000 and the price for the water is Rp. 4.594,21/m3.Kecamatan Brondong Kabupaten Lamongan memiliki sepuluh desa dengan satu desa telah dilayani oleh Perum Jasa Tirta 1 untuk kebutuhan air bersihnya yaitu Desa Sedayulawas. Dalam rencana pembangunan hingga tahun 2040 terdapat penambahan daerah pelayanan untuk 2 desa lainnya, yaitu Desa Sendangharjo dan Desa Brengkok. Pada penelitian ini dilakukan evaluasi terhadap kondisi eksisting dengan memperhatikan kuantitas dan kontinuitas air pada jaringan eksisting. Hal ini digunakan sebagai acuan untuk melaksanakan perencanaan pembangunan pada tahun 2040 di masa yang akan datang. Perencanaan jaringan air bersih menggunakan apliaksi WaterCAD V8i dimana gunanya untuk mensimulasikan juga memodelkan keadaan hidrolika jaringan air bersih. Menghitung biaya dan analisis ekonomi dilakukan secara manual, mengacu pada SNI 06-4829-2005, hasil analisis hidrolika telah sesuai dengan kriteria standar yang ada, dengan velocity berkisar antara 0,10 – 1,60 m/s gradien headloss mulai dari 0,00 – 14,79 m/km, nilai pressure berkisar antara 0,50 – 7,79 atm. Rencana anggaran biaya yang diperoleh sebesar Rp. 14.933.759.000 dan harga airnya Rp. 4.594,21/m3.