Analisa Pengaruh Perubahan Tata Guna Lahan Terhadap Usia Guna Waduk Ngancar - Juldah, Hailal; Asmaranto, Runi; Sholichin, Moh (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2023)
Rusaknya suatu daerah tangkapan air (DTA) akibat penggunaan lahan yang kurang tepat akan mempengaruhi besarnya erosi di lahan dan besar sedimen yang masuk ke waduk sehingga akan mempengaruhi usia guna waduk itu sendiri. Penelitian ini dilakukan di Waduk Ngancar yang terletak di Kabupaten Wonogiri Jawa Tengah. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh perubahan tata guna lahan pada DTA Ngancar serta pengaruhnya terhadap usia guna waduk Ngancar. Dalam studi ini perhitungan erosi menggunakan metode Universal Soil Loss Equation (USLE).Data yang diperlukan dalam penelitian ini yaitu data curah hujan tahunan tahun 2001-2020, peta jenis tanah, peta kemiringan lereng, peta tata guna lahan pada tahun 2011, 2016 dan 2020  dari hasil analisa perubahan tata guna lahan didapatkan Pada DTA Ngancar setiap tahunnya luasan permukiman dan luasan ladangnya bertambah . Dari analisa USLE dan perhitungan laju sedimen didapatkan pada tahun 2011 besar erosi lahan sebesar 97.028,49 ton/tahun dan laju sedimentasi sebesar 22.529,18 m3/tahun. Pada tahun 2016 besar erosi lahan sebesar 100.432,21 ton/tahun dan laju sedimentasi sebesar 100.432,21 ton/tahun. Pada tahun 2020 besar erosi lahan sebesar 103.628,90 ton/tahun dan laju sedimentasi sebesar 23.235,07 ton/tahun. Sehingga didapatkan sisa usia guna waduk ngancar pada tahun 2020 tersisa 3,7 tahun. Damage to a catchment area (DTA) due to improper land use will affect the amount of erosion in the land and the amount of sediment that enters the reservoir so it will affect the useful age of the reservoir itself. This research was conducted at the Ngancar Reservoir located in Wonogiri Regency, Central Java. The purpose of this research was to determine the effect of land use changes on the Ngancar DTA and its effect on the useful life of the Ngancar reservoir. In this study, the calculation of erosion used the USLE (Universal Soil Loss Equation) method. The data needed in this study are annual rainfall data for 2001-2020, soil type maps, slope maps, and land use maps in 2011, 2016, and 2020 from the results of the analysis of land use changes obtained at the Ngancar DTA every year the area of settlements and the area of the fields increase. From the USLE analysis and sediment rate calculations, it was found that in 2011 the amount of land erosion was 97,028.49 tons/year and the sedimentation rate was 22,529.18 m3/year. In 2016, land erosion was 100,432.21 tons/year and sedimentation rate was 100,432.21 tons/year. In 2020, the top land erosion was 103,628.90 tons/year and the sedimentation rate was 23,235.07 tons/year. After calculating erosion and sedimentation, the remaining age of the Ngancar reservoir in 2020 will be 3,7 years left.