AnalisisKualitas Air berdasarkanTata Guna Lahan di Sungai Bango - Fadhilah, Arriel; Haribowo, Riyanto (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2023)
Pencemaran sungai di Indonesia menjadi salah permasalahan terbesar dan bertendensi untuk mengalami peningkatan tegak lurus dengan perkembangan aktivitas manusia. Sebagaimana yang telah disepakati dalam Sustainable Development Goals(SDGs) nomor 6, air bersih dan sanitasi juga menjadi prioritas keberlanjutan internasional. Maka dari itu, pemahaman pola interaksi antara pencemaran kualitas air sungai dengan ragam aktivitas manusia di sekitar lokasi dapat menjadi pertimbangan untuk perumusan kebijakan mitigasi permasalahan pencemaran lingkungan, khususnya lingkungan perairan sungai. Studi ini menganalisis kualitas air serta pola interaksinya dengan ragam aktivitas manusia di sekitarnya pada segmen Sungai Bango, yang merupakan sungai dengan tipikal “urban river”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu air Sungai Bango diklasifikasikan sebagai "Tercemar Ringan" (Indeks Polusi = 1.3802; Storet = -4). Aktivitas permukiman dan agrikultur berhubungan secara signifikan dengan parameter pH dan ORP di Sungai Bango (p-value Korelasi Pearson>0.05). Temuan ini dapat digunakan untuk merancang strategi dan kebijakan yang tepat dalam menjaga kualitas air dan meminimalkan dampak negatif dari aktivitas manusia pada ekosistem sungai.