Analisis Internet OF Things Untuk Sistem Monitoring Kedalaman Dan Kekeruhan Air - Hendra Wahyu Niryulianto (Ocean Engineering : Jurnal Ilmu Teknik dan Teknologi Maritim, 2023)
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terdapat masalah yang ditemukan yaitu pada saat proses penggecekan kedalaman dan kekeruhan kualitas air masih menggunakan sistem secara manual yang melibatkan peran karyawan dalam melakukan proses penggecekannya dengan menggunakan alat turbidity meter dan level transmitter. Oleh sebab itu peneliti memberikan masukkan dan saran untuk proses penggecekan kedalaman dan kekeruhan air tersebut menggunakan sensor dalam mendapatkan hasil penggecekannya dan sistem berbasis internet of things untuk memonitoring hasil dari sensor yang digunakan. Lalu hasil dari prosesnya dapat dimonitoring langsung kedalam platform website. Didalam penelitian ini penulis menggunakan metode logika fuzzy logic untuk memprogram perangkat kerasnya dan hasil monitoringnya menggunakan website dengan framework codeigneter. Yang bertujuan untuk membangun sistem monitoring penggecekan kedalaman dan kekeruhan kualitas air secara otomatis menggunakan sensor ultrasonic dan sensor turbidity.