Pengaruh Religiusitas dan Pengetahuan terhadap Minat Donatur Muslim dalam Memberi Donasi pada Yayasan Sahabat Yatim Indonesia Cabang Medan - Yuli Oktaviani; Arief Hadian (Regress: Journal of Economics & Management, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas dan pengetahuan terhadap minat donatur muslim dalam memberi donasi pada yayasan sahabat yatim indonesia cabang Medan. Metode analisis data yang digunakan yaitu deskriptif dan kuantitatif. Untuk mencari populasi minat donatur tidak diketahui. Karena untuk mengetahui minat seseorang tidak dapat diketahui sebelum menanyakan secara pasti kepada orang tersebut, dikarenakan minat tidak bisa diketahui. Sehingga populasi pada penelitian ini tidak dapat diketahui secara pasti. Dikarenakan jumlah populasi tidak diketahui maka untuk mencari sampel minat donasi menggunakan rumus mencari sampel dengan populasi yang tidak diketahui maka didapati sampel tersebut menjadi 97 sampel. Penelitian ini dilakukan pada Yayasan Sahabat Yatim Indonesia cabang Medan Jl. Ampera Mandala by Pass No. 42 Kel. Banten Kec. Medan Tembung. Penelitian ini dilaksanakan dimulai pada bulan Desember 2021 hingga Juni 2021. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa religiusitas secara partial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat donatur muslim dalam memberi donasi pada Yayasan Sahabat Yatim Indonesia cabang Medan, Pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Donatur muslim dalam memberi donasi pada Yayasan Sahabat Yatim Indonesia cabang Medan sehingga hipotesis kedua diterima, Religiusitas dan Pengetahuan secara simultan berpengaruh terhadap variabel terikat terhadap Minat Donatur muslim dalam memberi donasi pada Yayasan Sahabat Yatim Indonesia cabang Medan, Religiusitas dan Pengetahuan terhadap Minat Donatur adalah sebesar 0,363, atau 36,3%, sedangkan sisanya sebesar 63,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh penelitian ini.