Penerapan Model Pembelajaran (LAPS) – Heuristic Berbantuan Worksheet Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik SMA Negeri 3 Pasuruan - Nofiyanti, Alfin; Mohammad Zaky Tatsar (Athena: Journal of Social, Culture and Society, 2023)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik setelah diterapkan model pembelajaran (LAPS) – Heuristic Berbantuan Worksheet Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Kuantitatif dengan Desain penelitian Quasi Eksperimen Non equivalent Control Group Design dengan populasi 105 siswa. Teknik sampel penelitian dengan teknik purposive sampling. Kelas X MIPA 1 dan MIPA 2 model (LAPS)-Heuristic, kelas X MIPA 3 tanpa model pembelajaran (LAPS)-Heuristic. Instrument yang digunakan adalah tes pilihan ganda dan uraian untuk mengetahui hasil belajar kognitif peserta didik. Teknik analisis dengan uji-t, setelah uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik yang signifikan (thitung7,26> ttabel,1,67 (Eksperimen I) dan thitung 8,02> ttabel 1,67 (Eksperimen II)