KEPEMIMPINAN VISIONER DALAM DUNIA PENDIDIKAN - Yuli Supriani; Sevi Lestari (Roqooba Journal of Islamic Education Management, 2022)
Tujuan penulisan artikel ini untuk mengeksplorasi dasar dasar kepemimpinan visioner. Pemimpin yang ideal harus mampu meyakinkan pengikutnya untuk mewujudkan impian yang diharapkan dalam bentuk visi organisasi. Visi organisasi ini memandu sekolah ke masa depan sehingga dapat membuat perbedaan dalam pertumbuhan sekolah untuk mencapai tujuan visi organisasi. Gaya kepemimpinan efektif yang dipraktekkan di era social adalah gaya kepemimpinan visioner karena dipandang sebagai gaya kepemimpinan yang menuntut setiap organisasi untuk mengikuti perubahan. Artikel ini dibuat dengan menggunakan metode pencarian literature dengan mencapai dan mengkaji sumber sumber yang terkait dengan penelitian kepemimpinan berwawasan kedepan. Hasil studi literature kepemimpinan visioner adalah pengembangan berbagai kepemimpinan transaksional, termasuk kepemimpinan visioner dan kepemimpinan budaya.