Usulan Perbaikan Alokasi Penyimpanan Bahan Baku Menggunakan Warehouse Slotting Untuk Mengurangi Waktu Proses Mencari Order List Pada Aktivitas Picking Di Gudang Pt. Xyz - Fitra Hananto; Dida Diah Damayanti; Budi Santosa (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak PT. XYZ adalah perusahaan swasta Indonesia yang memproduksi spare part mesin rotating equipment seperti turbin gas, turbin uap, pompa sentrifugal dan kompresor sentrifugal. Penanganan gudang bahan baku PT. XYZ yang masih belum optimal mengakibatkan keterlambatan pengiriman bahan baku ke lantai produksi. Kebijakan penyimpanan pada gudang PT. XYZ dilakukan secara acak yang mengakibatkan lokasi bahan baku tidak tetap sehingga proses mencari barang menjadi lama. Penelitian dilakukan dengan membuat usulan perbaikan alokasi penyimpanan barang tetap untuk mempermudah dalam mengidentifikasi lokasi barang sehingga waktu proses mencari pada aktivitas picking berkurang. Langkah awal penelitian dilakukan identifikasi penyebab keterlambatan pengiriman pada gudang dan dilanjutkan mengklasifikasi barang pada gudang menggunakan FSN analysis. Langkah selanjutnya adalah melakukan perhitungan kapasitas dan jarak setiap slot untuk mengetahui kebutuhan slot masing-masing SKU serta didapatkan lokasi antar slot dimulai dari pintu masuk. Hasil perhitungan tersebut dikombinasikan dengan hasil klasifikasi FSN analysis, kemudian dilakukan kodefikasi atau pemberian label pada tempat penyimpanan barang yang bertujuan agar setiap SKU memiliki lokasi penyimpanan tetap. Langkah terakhir adalah melakukan perhitungan sampling dengan menggunakan pick list pada hasil observasi. Hasil perhitungan sampling diasumsikan sebagai kondisi usulan dan hasil observasi diasumsikan kondisi aktual. Hasil dari perbandingan kondisi aktual dan kondisi usulan didapatkan waktu proses mencari barang menurun sebesar 177,35 detik atau 30% lebih rendah dari kondisi aktual. Berdasarkan hasil perbandingan tersebut, maka keterlambatan pengiriman bahan baku ke lantai produksi berkurang. Kata Kunci : Gudang, Warehouse Slotting, FSN Analysis Abstract PT. XYZ was a Indonesia private company which produced spare parts of rotating equipment machine such as gas turbine, steam turbine, centrifugal pump, and centrifugal compressor. Raw material warehouse handling of PT. XYZ had not been optimal and resulted delays in delivery raw material to production floor. Storage policy in PT. XYZ warehouse had been done randomly and caused raw material locations were not fixed and effected the process of material searching became longer. Research was done by made a solution for fixed material storage allocation to easier of identification material locations and searching time in order picking activity became decrease. First step of research was done by identified root cause of delivery delay in warehouse and continued with classified materials using FSN analysis. Next step is to calculate the capacity and distance of each slot to find out the slot requirements of each material and get the location between the slots starting from the gateway. The result of the calculation is combined with the result of classification of FSN analysis, then codefication or labeling on material storage aimed to each SKU has a fixed storage location. Last step was sampling calculation using pick list from observation. The result of the sampling calculation is assumed as the proposed condition and the observation result assumed the actual condition. Comparing result from actual and proposed condition was obtained searching material time was decrease 177,35 seconds or 30% lower than the actual condition. Based on the comparison, then delay in raw material deliveries to production floor was decrease. Key Words : Warehouse, Warehouse Slotting, FSN Analysis