Identifikasi Fosil Gigi Geraham Manusia Berbasis Pengolahan Citra Digital Menggunakan Metode Gray Level Co-occurrence Matrix (glcm) Dan Klasifikasi Support Vector Machine (svm) - Mujib Ramadhan Hidayat; Bambang Hidayat; Johan Arif (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Fosil merupakan sisa-sisa makhluk hidup yang menjadi batu akibat tertutup kulit bumi atau jejak-jejak yang tertingaal sehingga dapat diamati oleh para ilmuan. Salah satu fosil yang umum kita ketahui adalah tulang dan juga gigi. Gigi merupakan bagian terkeras pada makhluk hidup sehingga tidak mudah hancur. Salah satu bagian gigi yang paling luar dan paling keras adalah enamel, walaupun bagian enamel adalah bagian terkeras, enamel berada pada bagian terluar gigi yang menyebabkan bagian tersebut mudah sekali terkikis. Dengan terkikisnya bagian enamel maka gigi mempunyai pola keausan yang bervariasi, sesuai dengan umur dan makanan yang di konsumsinya. Maka dari itu pola keausan gigi menjadi hal yang paling mudah diamati agar bisa mengidentifikasi umur kematian dari suatu fosil. Metoda ekstrasi ciri yang digunakan adalah Gray Level Co-occurance Method (GLCM). Dan untuk pengklasifikasian digunakan metode SupportVector Machine (SVM). Hasil yang diperoleh dari tugas akhir ini adalah aplikasi berbasis MATLAB yang dapat mengolah citra pada fosil gigi graham manusia untuk mengidentifikasi jenis serta umur fosil gigi dengan tingkat akurasi diatas 70% sehingga nantinya dapat diimplementasikan untuk mempermudah penelitian dalam bidang antropologi forensik dan geologi. Kata kunci : Fosil gigi graham, Gray Level Co-occurance Method (GLCM), SupportVector Machine (SVM). Abstract The fossil is the remains of a living creature to stone due to the Earth's skin-covered or traces left behind so that it can be observed by scientists. One of the common fossils we know is bone and tooth. Teeth is one of the Hardest part on human body so it is not easily destroyed. One of the most outside and hardest part of the tooth is the enamel, although the enamel is the hardest part, the enamel is on the outer portion of the tooth causing it to be easily eroded. With the enamel eroded the tooth has a pattern of wear and tear that varies, according to the age and food in the consumption. Therefore, the pattern of tooth wear becomes the most easily observed in order to identify the age of death of a fossil. To facilitate the identification of dental fossil, in this final project an image processing application will be made based on MATLAB which will analyze the image on human graham teeth through feature extraction then will be done identification and pengklarisifikasian to easily observed. The method of feature extraction used is Gray Level Co-occurance Method (GLCM). And for classification used SupportVector Machine (SVM) method. It is expected that the results obtained from this final project is a MATLAB-based application that can process images on human graham fossil to identify the type and age of tooth fossils with a degree of accuracy above 70% so that later can be implemented to facilitate research in the field of forensic anthropology and geology. Keywords: Tooth molars fossil, Gray Level Co-occurance Method, SupportVector Machine.