Perancangan Dan Realisasi Antena Mikrostrip Pada Frekuensi K-band Untuk Radar Otomotif - Suryo Sasono; Heroe Wijanto; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2016)
Radar otomotif merupakan sistem radar yang memiliki fungsi untuk mendeteksi banda-benda yang ada di depan kendaraan. Antena yang dapat menunjang perangkat radar adalah antena mikrostrip. Alasan digunakannya antena mikrostrip yaitu bentuknya yang kecil, ringan, dan portable. Namun kekurangan dari antena mikrostrip adalah gain yang dicapai kecil, sedangkan radar otomotif membutuhkan gain yang relatif besar. Maka dari itu perlu dilakukan perancangan antena yang dapat menghasilkan gain yang besar untuk aplikasi radar tersebut. Pada tugas akhir ini dirancang suatu antena mikrostrip rectangular empat elemen untuk aplikasi radar otomotif yang bekerja pada frekuensi K-Band (24,05 – 24,25 GHz). Antena mikrostrip yang dirancang menggunakan teknik antena susun atau array dengan tujuan untuk memperoleh gain yang besar. Dari hasil pengukuran, antena yang telah dirancang memiliki VSWR ≤ 1,5 pada frekuensi 24,05 – 24,25 GHz, bandwidth selebar 575 MHz, gain sebesar 12,086 dB, polarisasi linier, dan pola radiasi direksional. Kata kunci : antena mikrostrip, array, rectangular, VSWR, bandwidth, gain