Usulan Inventory Control Bahan Baku Material Menggunakan Material Requirement Planning Dengan Teknik Lot Sizing Eoq, Lfl, Luc, Poq, Silver Meal Dan Aww Untuk Meminimasi Total Biaya Persediaan Pada Pt Mescomitra Aditama - Vinia Delia; Ari Ridwan; Budi Santosa (eProceedings of Engineering, 2017)
PT Mescomitra Aditama (Divisi Steel Door and Fire door) adalah perusahaan yang memproduksi bahan konstruksi bangunan berbahan steinless steel yaitu Steel Door dan Fire Door. Perusahaan menggunakan sistem make-to-order untuk pemesanan yang dilakukan customer. Permasalahan yang terjadi pada PT Mescomitra Aditama yaitu besarnya jumlah persediaan bahan baku yang tersedia jika dibandingkan dengan kebutuhan bahan baku untuk produksi. Terjadinya overstock menyebabkan total biaya persediaan yang besar. Pada penelitian ini akan dilakukan usulan inventory control untuk meminimasi total biaya persediaan menggunakan MRP dengan teknik lot sizing EOQ, LFL, LUC, POQ, Silver Meal dan AWW. Dengan memperhitungkan safety stock dan menghitung MRP akan didapat jumlah frekuensi waktu pemesanan, lot pemesanan optimal, biaya simpan usulan dan biaya pesan usulan, sehingga didapatkan total biaya persediaan usulan. Usulan inventory control menggunakan MRP dengan teknik lot sizing Silver Meal menghasilkan total biaya persediaan paling minimal dibandingkan dengan kondisi aktual maupun perhitungan dengan MRP lainnya, sehingga dapat meminimasi total biaya persediaan sebesar 50%. Kata kunci : make-to-order, persediaan, bahan baku, overstock, safety stock, MRP, EOQ, LFL, LUC, POQ, Silver Meal, AWW