PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN MELALUI AUDIT INTERNAL, KOMPETENSI, DAN KOMPENSASI - Siti Nurhayati; Annita Mahmudah; Yusuf Darmawan (Media Komunikasi Ilmu Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Internal Audit, Kompetensi dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruih karyawan yang bekerja pada PT Pasific Indo Packing. Metode pengambilan sampel menggunakan total sampling, yaitu semua anggota populasi menjadi sampel penelitian, berjumlah 65 orang. Data dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit internal, kompetensi, dan kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Evaluasi berkala diperlukan untuk mengetahui apakah audit internal dalam perusahaan berjalan dengan baik atau tidak. Kompetensi karyawan perlu dievaluasi agar karyawan dapat bekerja sesuai dengan keterampilan dan pengetahuan yang didukung oleh sikap kerja. Kompensasi yang diberikan kepada karyawan harus diberikan tepat waktu agar karyawan bersemangat dalam bekerja.