PAJAK DAERAH, INTERGOVERNMENTAL REVENUE DAN KEMAKMURAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (Studi Pada Badan Pendapatan Daerah Lamongan) - Dwi Agustina Iswantini; Agung Hirmantono; Rita Natalia (Media Komunikasi Ilmu Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pajak daerah, dana perimbangan, dan kemakmuran terhadap kinerja keuangan Pemerintah Daerah dengan studi kasus pada Badan Pendapatan Daerah Lamongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari kantor Badan Pendapatan Daerah Lamongan selama tahun 2015-2018. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Pengolahan data menggunakan SPSS Versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel pajak daerah tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Lamongan. Variabel dana perimbangan secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Lamongan. Sedangkan variabel kemakmuran secara parsial berpengaruh terhadap kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Lamongan. Berdasarkan hasil pengujian simultan, pajak daerah, dana perimbangan dan kemakmuran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Lamongan.