ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK BEA PEROLEHAN HAK ATAS TANAH DAN BANGUNAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN LAMONGAN - Dwi Pratiwi; Rita Nataliawati; Arfiana Dewi; Mesra Berlyn Haskim (Media Komunikasi Ilmu Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji analisis efektivitas dan potensi penerimaan pajak Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Lamongan periode tahun 2016-2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah data realisasi dan target Penerimaan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Lamongan selama tahun 2016-2020 dan sampelnya adalah data target dan realisasi penerimaan pajak pajak Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan Kabupaten Lamongan tahun 2016-2020. Metode pengumpulan data menggunakan data sekunder. Hasil dari penelitian menunjukkan tingkat efektivitas pajak Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan Kabupaten Lamongan secara keseluruhan dilihat dari rata-rata setiap tahunnya 81,65% dan termasuk kriteria yang cukup efektif. Efektivitas tertinggi terjadi pada tahun 2016 yaitu sebesar 112,44%. Besarnya pajak Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan dalam meningkatkan PAD Kabupaten Lamongan cukup besar. Potensi terbanyak dari transaksi jual beli.