Perbandingan Metode Altman Z-Score dan Zmiijewski untuk Memprediksi Financial Distress (Studi Pada Perusahaan Sektor Transportasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Finarsih Noor Saputri; Evi Dwi Kartikasari; Elliv Hidayatul Lailiyah (Media Komunikasi Ilmu Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara metode Altman Z” Score dan Zmijewski dalam memprediksi financial distress pada perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel tujuh perusahaan transportasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang dilakukan untuk mengetahui nilai dari suatu variabel. Data dianalisis menggunakan metode Altman Z”Score dan metode Zmijewski. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil data sekunder melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil analisis antara metode Altman Z”Score dan Zmijewski.