Faktor-Faktor Pemicu Semangat Kerja Karyawan Di Kantor Notaris Vini Hukama, SH - Yuliandari, Ni Kadek; Utami, Kurnia Riesty; Anila, Helen Findi (Media Komunikasi Ilmu Ekonomi, 2022)
Karyawan merupakan sumber daya yang berperan penting dalam menunjang kelangsungan tercapainya keberhasilan perusahaan. Oleh karena itu perusahaan harus jeli dalam memperhatikan faktor – faktor yang mempengaruhi semangat kerja karyawannya. Seperti halnya faktor Gaya kepemimpinan yang dimana pimpinan bisa selalu berinteraksi bersama-sama dengan karyawannya guna untuk saling memberikan ide gagasan untuk kemajuan dan keberhasilan perusahaan, budaya organisasi dengan prinsip yang sudah diyakini oleh perusahaan pasti akan mempermudah karyawan dalam melakukan pekerjaannya, dan juga peran komunikasi yang baik dari pimpinan ke pegawai maupun sesama pegawai akan mempermudah proses penyelesaian pekerjaan. Sehingga jika tiga komponen tersebut dapat berjalan dengan sesuai maka menghasilkan semangat kerja yang unggul di Kantor Notaris Vini Hukama, SH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya kepemimpinan, Budaya organisasi dan Komunikasi terhadap Semangat kerja karyawan pada Kantor Notaris Vini Hukama, SH. Populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 orang karyawan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode kuesioner dan wawancara, kemudian data dianalisis dengan menggunakan aplikasi SPSS v.26 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan secara simultan dan parsial dari variabel gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan komunikasi terhadap semangat kerja pada Kantor Notaris Vini Hukama, SH.