Kualitas Pelayanan dan Kinerja Pegawai Kelurahan terhadap Kepuasan Masyarakat Desa Banjaratma - Dinda Urip Budiyana (Media Komunikasi Ilmu Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan kinerja pegawai terhadap kepuasan masyarakat di Desa Banjaratma. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 99 orang dari 7338 total penduduk dan teknik pengambilannya dengan random sampling menggunakan rumus slovin. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diberikan kepada responden di Desa Banjaratma. Alat analisis data dalam penelitian ini memakai aplikasi SPSS dengan analisis uji asumsi klasik, analisis regresi linier, uji f, uji t dan uji korelasi determinasi dengan melakukan uji validitas dan reliabilitas sebelumnya. Selanjutnya data dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda dan koefisien determinasi. Hasil uji regresi berganda Y = di peroleh nilai determinasi atau R square sebanyak 0,774 maknanya kualitas pelayanan serta kinerja pegawai dengan cara bersama sama mempunyai kontribusi pengaruh sebanyak 77,4 % terhadap kepuasan masyarakat, dan sisanya sebanyak 22,6 % di pengaruhi oleh faktor lain.