Strategi Pengembangan Ternak Sapi Potong Di Kelurahan Kalipuro Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi - Dani Agung Wicaksono; Anis Usfah Prastujati; Oki Kritayuda (Media Komunikasi Ilmu Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor internal dan eksternal untuk memberikan alternatif strategi pengembangan ternak sapi potong di Kelurahan Kalipuro Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan cara snowball sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan analisis matriks Internal Factor Analysis Summary (IFAS), matriks External Factor Analysis Summary (EFAS), matriks internal eksternal (IE) dan matriks SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usaha ternak sapi potong di Kelurahan Kalipuro mempunyai 3 faktor kekuatan, 3 faktor kelemahan, 3 faktor peluang dan 3 faktor ancaman. Nilai evaluasi IFAS pada penelitian ini sebesar 2,76 dan nilai evaluasi EFAS sebesar 2,70. Hasil matriks IE menunjukkan usaha ternak sapi potong di Kelurahan Kalipuro berada pada posisi V, kondisi ini tergolong ke dalam growth strategy yaitu strategi pertumbuhan melalui integrasi horizontal seperti perluasan pasar dan pengembangan teknologi.