PENCEGAHAN COVID-19 MELALUI EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI DESA PANGKATREJO - Ida Fitriyah; Ardi Tri Untoro; Afrizal Atma; Khusnul huda; Ika Purwanti; Annita Mahmudah (Ahmad Dahlan Mengabdi, 2022)
Perilaku hidup bersih dan sehat merupakan suatu perilaku di mana seseorang menerapkan perilaku dalam kebersihan karena kesadaran pribadi untuk kesehatan sehingga keluarga dan seluruh anggota keluarga mampu menolong diri sendiri serta memiliki peran aktif dalam aktivitas masyarakat hingga membuat terciptanya suasana yang indah dan asri serta damai sehingga membuat hidup lebih nyaman. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pendampingan kepada siswa-siswi SMP Muhammadiyah 4 Desa Pangkatrejo Kecamatan Maduran Kabupaten Lamongan untuk menerapkan pola perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) agar terhindar dari penularan covid-19. Materi PHBS yang diberikan kepada siwa-siswi SMP Muhammadiyah 4 Pangkatrejo diantaranya pengenalan Covid-19 dan gejalanya, cara mencuci tangan yang baik dan benar, cara memakai masker yang benar, etika batuk, penyemprotan disinfektan, dan cara menerapkan pola hidup bersih dan sehat. Metode kegiatan menggunakan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, dan demonstrasi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa edukasi PHBS yang diberikan oleh fasilitator dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa-siswi SMP Muhammadiyah 4 Pangkatrejo terkait perilaku hidup bersih dan sehat dalam upaya pencegahan Covid-19. Pengetahuan dan pemahaman peserta dievaluasi dari lembar angket yang diberikan sebelum dan setelah kegiatan edukasi.