Optimasi Portofolio Saham Dengan Metode Tracking Efficient - Ayunda Firsty Trisnowati; Deni Saepudin; Rian Febrian Umbara (eProceedings of Engineering, 2015)
Metode Tracking Efficient (TE) adalah salah satu metode yang dapat digunakan dalam pembentukan portofolio untuk mendapatkan portofolio yang memiliki kinerja mirip dengan kinerja pasar. Dalam penerapannya, TE menggunakan analisis data historis untuk pembentukan portofolio dengan rentang periode waktu tertentu. Parameter β merupakan salah satu yang digunakan dalam metode TE sebagai ukuran relatif saham terhadap pasar dan menunjukkan sensitivitas tingkat return saham terhadap return pasar. Dengan pemilihan β yang sesuai, maka dapat dibentuk portofolio yang memiliki kinerja mirip dengan pasar. Indeks pasar yang dijadikan acuan pada tugas akhir ini adalah Indeks LQ45 (17 Desember 2012 – 4 Agustus 2014). Berdasarkan hasil eksperimen yang telah dilakukan, pemilihan nilai β dengan interval 0,9≤β ≤ 1,2 menghasilkan nilai Index of Similarity yang lebih tinggi dibandingkan dengan pemilihan β pada interval 0,9≤β ≤ 2. Dibandingkan dengan metode pembanding yaitu Mean Variance (MV), TE dapat menghasilkan portofolio dengan Index of Similarity lebih tinggi (99,66%) dibandingkan MV (99,14%) pada pengujian data evaluasi dengan jumlah saham yang terlibat 21 saham. Jika dilihat dari nilai risiko, Tracking Efficient dan Mean Variance tidak berbeda secara signifikan. Semakin banyak jumlah saham dalam portofolio akan mempengaruhi beberapa hal yaitu Index of Similarity meningkat, tetapi risiko dan expected return menurun. Kata kunci: Portofolio, LQ45, Index Tracking, Tracking Efficient, Mean Variance