HUBUNGAN KEBIASAAN MEROKOK DAN KADAR KOLESTEROL DENGAN KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER DI POLI JANTUNG RSU BAHTERAMAS KENDARI 2013 - helty helty (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2014)
Latar Belakang : Penyakit jantung koroner (PJK) adalah penyakit jantung dan pembuluh darah yang disebabkan karena penyempitan arteri koroner. Kejadian penyakit jantung koroner di RSU Bahteramas Kendari pada tahun 2011 sebanyak 670 kasus. Sedangkan pasien yang mengalami kelainan jantung pada triwulan pertama tahun 2012sebanyak 157 orang. Berbagai resiko dapat mengakibatkan penyakit jantung koroner, diantaranya kebiasaan merokok dan kolesterol. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan merokok dan kadar kolesterol dengan kejadian Penyakit Jantung Koroner di Poli Jantung RSU Bahteramas Tahun 2013. Metode : Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi. Penelitian ini dilakukan di Poli Jantung RSU Bahteramas Kendari selama dua bulan tahun 2013. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien yang datang berkunjung ke Poli JantungRSU Bahteramas yang mengalami kelainan jantung sebanyak 86 responden, dengan menggunakan tehnik pengambilan sampel secara aksidental sampling. Analisa data dengan menggunakan uji statistic Chi Square. Hasil : Hasil penelitian didapatkan terdapat hubungan yang bermakna antara kebiasan merokok dan kadar kolesterol dengan kejadian Penyakit Jantung Koroner di Poli Jantung RSU Bahteramas. Kesimpulan : Pola hidup sehat termasuk hindari merokok dan batasi asupan lemak berlebihan yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah dapat menghindarkan diri kita dari resiko penyakit jantung koroner.