Uji Efektivitas Ekstrak Daun Salam (Syzigium Polyanthum) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Secara In Vitro - Tisa Gusmiah; Surtikanti Surtikanti; Rizka Ully Oktaviani (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2014)
Latar Belakang: Penyakit infeksi masih menjadi penyebab utama kematian diseluruh dunia. Penyalahgunaan antibiotika dalam pengobatan infeksi bakteri berakibat pada resistensi bakteri, oleh karena itu diperlukan adanya upaya untuk mengurangi masalah tersebut, salah satunya dengan menggunakan tanaman herbal seperti daun salam (Syzigium Polyanthum). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun salam terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan bentuk rancangan Post test only control group design. Uji Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) menggunakan metode difusi cara sumuran dengan media Mueller Hinton Agar (MHA). Hasil: Hasil pengujian aktivitas antibakteri ekstrak daun salam menunjukkan adanya aktivitas terhadap bakteri Staphylococcus aureus, konsentrasi ekstrak daun salam 2,5% (2,50 mm); 5% (2,82 mm); 7,5% (8,67 mm); 10% (9,78 mm). Setelah dilakukan uji One Way ANOVA terhadap hasil penelitian pada taraf α=0,05 diperoleh hasil uji=0,446. Kesimpulan : Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara ekstrak daun salam dengan konsentrasi 2,5%, 5%, 7,5% dan 10% terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus Aureus