Perancangan Dan Analisis Audio Watermarking Berbasis Discrete Sine Transform (dst) Dengan Metode Lifting Wavelet Transform (lwt) Dan Centroid - Muhammad Aprianda Rahmadi; Gelar Budiman; Irma Safitri (eProceedings of Engineering, 2018)
Penyebaran informasi dan data digital terutama lagu di internet telah berdampak negatif terhadap perlindungan hak cipta dari lagu tersebut. Untuk melindungi hak cipta pada lagu tersebut, maka di perlukan suatu teknik yang tidak hanya handal, namun tahan terhadap berbagai serangan yaitu teknik audio watermarking. Pada paper ini, dilakukan perancangan dan analisis audio watermarking dengan menggabungkan beberapa metode seperti Discrete Sine Transform (DST), Lifting Wavelet Transform (LWT), dan Centroid. Di metode LWT, Host audio akan di segmentasi melalui dua filter yaitu High Pass Filter (HPF) dan Low Pass Filter (LPF). Setelah itu, host akan di osilasi dengan fungsi sinus amplituda dan frekuensi yang berbeda-beda sehingga korelasi unsur-unsur dari sinyal dapat dihilangkan dan diperoleh sinyal dalam domain frekuensi. Metoda Centroid, digunakan untuk mencari nilai amplituda titik pusat dari sinyal, setalah mendapatkan titik pusat dari centroid lalu watermark disisipkan dengan mengubah titik pusat nya menggunakan teknik QIM. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa sistem audio watermarking yang dirancang memiliki parameter robustness yang baik terhadap serangan LPF, BPF (25-6k), Resampling, TSM, LSC, Kompresi MP3, dan kompresi MP4 dimana BER yang diperoleh <10 %. Memiliki kapasitas watermark yang besar yaitu 689,0625 bps, dan nilai SNR 24 dB.