Evaluasi Implementasi Sap Materials Management Menggunakan Balanced Scorecard (Studi Kasus : Pt. Greenfields Indonesia) - Mul’Adi Mul’Adi; Eko Darwiyanto; Amarilis Putri Fiani (eProceedings of Engineering, 2015)
PT. Greenfields Indonesia adalah salah satu perusahaan yang mengimplementasikan ERP SAP untuk mengelola seluruh sumber daya perusahaan. Pada penelitian ini akan dilakukan evaluasi dengan melakukan pengukuran kinerja salah satu modul yang diimplementasikan di PT. Greenfields Indonesia yaitu modul Materials Management. Materials Management merupakan sebuah modul yang berfungsi untuk pengelolaan material. Pentingnya pengukuran kinerja dilakukan untuk mengetahui dampak implementasi terhadap kinerja pengelolaan material. Dalam penelitian ini, pengukuran kinerja dilakukan menggunakan metode Balanced Scorecard dengan bantuan Analytical Hierarchy Proses (AHP) untuk pembobotan. Balanced scorecard digunakan untuk memetakan sasaran strategis ke dalam empat perspektif yaitu Perspektif Finansial, Pelanggan, Proses Bisnis Internal, dan Pembelajaran dan Pertumbuhan, serta untuk menentukan indikator keberhasilan masing-masing perspektif. Sasaran strategis dan indikator keberhasilan yang telah didefinisikan menggunakan Balanced Scorecard selanjutnya dilakukan pembobotan menggunakan metode Analitical Hierarchy Proses. Berdasarkan pengukuran kinerja yang telah dilakukan menggunakan Balanced Scorecard, maka dihasilkan nilai pengukuran kinerja perspektif Finansial sebesar 4.9203 dengan kriteria sangat baik, perspektif Pelanggan sebesar 4.9251 dengan kriteria sangat baik, perspektif Proses Bisnis Internal sebesar 4.7732 dengan kriteria sangat baik, dan perspektif Pembelajaran dan Pertumbuhan sebesar 4.2678 dengan kriteria baik. dari nilai kinerja masing-masing perspektif, didapatkan nilai kinerja keseluruhan sebesar 4.8114 dengan kriteria sangat baik pada tahun 2014 dan 4.4527 dengan kriteria baik pada tahun 2013. Kata Kunci: Balanced Scorecard, analytical hierarchy prosess, Materials Management