Hubungan Antara Pengetahuan Ibu Terhadap Minat Menggunakan KB IUD Di Puskesmas Purnama - Surtikanti Surtikanti (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2014)
Latar Belakang: Program keluarga berencana ditujukan untuk meningkatkan derajat kesehatan ibu dan anak, keluarga serta masyarakat. Dengan pelaksanaan KB diusahakan agar angka kelahiran dapa tditurunkan, sehingga tingkat kecepatan perkembangan penduduk tidak melebihi kemampuan kenaikan produksi, dan dengan demikian diharapkan dapat ditingkatkan taraf kehidupan dan kesejahteraanrakyat. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara pengetahuan ibu terhadap minat menggunakan KB IUD. Metode: Jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional dengan sampel sebanyak 139 orang dengan melakukan wawancara menggunakan kuisioner. Analisa data dilakukan secara deskriptif dengan melihat presentase data terkumpul lalu membahas hasil penelitian dengan menggunakan teori dan kepustakaan yang ada dan dianalisis dengan uji kemaknaan yang sesuai, yaitu tes chi square. Hasil: Hubungan antara pengetahuan ibu terhadap minat menggunakan KB IUD di Puskesmas PurnamaTahun 2013 didapat jumlah ibu yang berpengetahuan baik ada 97 orang (69,8%) dan yang berminat sebanyak 95 orang (68,3%) sedangkan jumlah ibu yang berpengetahuan kurang sebanyak 42 orang (30,2%) dan yang tidak berminat sebanyak 44 orang (31,7%). Kesimpulan: ada hubungan pengetahuan Ibu terhadap minat menggunakan KB IUD di Puskesmas Purnama.