Gambaran Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Dengan Riwayat Sectio Caesarea Di Poliklinik Obstetri Rsud Dr. Soedarso Pontianak - Nuniek Setyo Wardani; Haryanto Haryanto; Nia Prihantini (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2015)
Latar Belakang: Sectio caesarea adalah persalinan melalui pembedahan. Ibu hamil dengan riwayat sectio caesarea seringkali merasa cemas dengan keadaan atau kondisi yang dialaminya. Ibu cenderung merasakan cemas, seperti takut akan kehamilan yang mengancam, takut mati, trauma kelahiran, proses persalinan yang akan dihadapi, dan lain-lain. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran tingkat kecemasan ibu hamil dengan riwayat sectio caesarea di Poli Obstetri RSUD dr. Soedarso Pontianak Kalimantan Barat. Metode: Jenis penelitian deskriptif dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik acidental sampling sebanyak 30 orang ibu hamil dengan riwayat sectio caesarea. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang berisi data demografi dan alat ukur kecemasan Hamilton Rating Scale for Anxiety (HARS). Analisa menggunakan presentasi pada variabel tingkat kecemasan. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan 36% responden mengalami kecemasan dengan gejala ringan, gejala sedang sebanyak 33,3%, tidak ada gejala sebanyak 23,3%, dan kecemasan berat sebanyak 6,7%. Kesimpulan: Peningkatan upaya promotif melalui penyuluhan kesehatan ibu hamil dan proses persalinan perlu ditingkatkan pada ibu hamil dengan riwayat sectio caesarea agar tingkat kecemasan yang dialami ibu hamil bisa berkurang