Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kecemasan Menghadapi Menarche Siswi Kelas Vi Di Sdn 14 Sungai Raya - Lestari Makmuriana; Indar Lestiana (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2015)
Latar Belakang: Masa remaja diawali dengan masa pubertas, yaitu usia menuju dewasa yang ditandainya banyaknya perubahan fisik, perubahan perilaku awal kematangan seksual dan persiapan diri seseorang untuk mampu memberikan keturunan. Menarche akan membuat remaja merasa terkejut cemas bahkan trauma. Keluarga sebagai sumber dukungan sosial bagi anggota keluarga lainnya, dukungan sosial sangat diperlukan oleh setiap individu di dalam setiap siklus kehidupannya. Dukungan sosial akan semakin dibutuhkan pada saat seseorang sedang menghadapai masalah atau sakit, peran anggota keluarga diperlukan untuk menjalani masa-masa sulit dengan cepat. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga terhadap kecemasan menghadapi menarche siswi kelas VI di SDN 14 Sungai Raya. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasional, dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 50 orang. penelitian ini dilakukan di SDN 14 Sungai Raya. Analisis data menggunakan Koefisien kontingensi Lambda. Hasil: Berdasarkan hasil analisis data dapat dilihat bahwa responden yang mempunyai dukungan keluarga kurang baik dan cemas dalam menghadapi menarche sebanyak 17 orang, sedangkan dukungan keluarga kurang baik dan tidak cemas dalam menghadapi menarche sebanyak 10 orang. responden yang dukungan keluarganya baik dan cemas dalam menghadapi menarche sebanyak 6 orang, sedangkan dukungan keluarga baik dan tidak cemas dalam menghadapi menarche sebanyak 17 orang. Hasil analisis statistik menggunakan koefisien kontingensi lambda dengan tingkat kepercayaan 95% diperoleh nilai p = 0,170 >0,05 yang artinya Ha ditolak (Ho gagal ditolak), jadi dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara dukungan keluarga terhadap kecemasan menghadapi menarche siswi kelas VI di SDN 14 Sungai Raya. Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara dukungan keluarga terhadap kecemasan menghadapi menarche siswi kelas VI di SDN 14 Sungai Raya.