93740104-1analisis Performansi Dan Perbandingan Routing Protocol Olsr Dan Zrp Pada Vehicular Adhoc Network - Aulia Putra; Fazmah Arif Yulianto; Anton Herutomo (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Vehicular Ad Hoc Network (VANET) adalah pengembangan dari Mobile Ad Hoc Network (MANET) yang menjadikan sebuah kendaraan bermotor sebagai suatu nodes di dalam jaringan. Di dalam kehidupan sehari-hari kita tidak terlepas dari area kawasan lalu lintas dalam perkotaan baik itu ketika sedang sekolah, kuliah, kerja, berlibur, maupun kepentingan lainnya. Lalu lintas memiliki resiko kecelakaan tinggi antar kendaraan yang bisa terjadi kapan saja apalagi dalam suatu daerah yang padat penduduk. Mobilitas node pada VANET sangat tinggi dan ini menyebabkan perubahan dari topologi jaringan VANET yang sangat sering. Berdasarkan kondisi jaringan yang berubah-ubah tersebut maka proses pencarian jalur yang tepat merupakan salah satu hal yang menjadi masalah dalam VANET. Tugas Akhir ini menganalisis perbandingan performansi routing protocol Optimized Link State Routing (OLSR) dan Zone Routing Protocol (ZRP) dalam dua lingkungan simulasi yang berbeda, yaitu highway (jalan tol) dan urban (perkotaan) dengan skenario perubahan jumlah node dan perubahan kecepatan node. Pada Tugas Akhir ini dilakukan simulasi dengan menggunakan NS-2.34 dan traffic simulator SUMO 0.12.3. Performansi yang diukur pada Tugas Akhir ini adalah Packet Delivery Ratio (PDR), Routing Overhead (RO), Average End- to-End Delay, dan Average Throughput. Pada hasil dari kedua routing protocol yang didapat Optimized Link State Routing (OLSR) lebih baik dari pada Zone Routing Protocol (ZRP) pada parameter yang diujikan. OLSR memiliki performansi lebih baik dalam setiap Routing Overhead, Packet Delivery Ratio, Average Troughput, dan Average End-to-End Delay. Kata kunci: VANET, ZRP, OLSR, urban,highway, NS2.34, SUMO