PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP ALOKASI DANA DESA (ADD) DI DESA KALBANG BENGKULU UTARA - Cici Wulandari (Jurnal Saintifik (Multi Science Journal), 2022)
This research aimed to perception Allocation held in the village Kalbang distric of north Bengkulu. This study focused on the persepsion alocation of fund in rural rock Kalbang District of Lais, north Bengkulu. The purpose of this study was to find out is to determine the persepsion allocation in the village area Kalbang north Bengklu. The method used is descriptive qualitative. Based on this research can be concluded that the people in the village Kalbang district of Lais north Bengklu have a good response to the perception allocation fund in supporting the succes in increasing employmen the village Kalbang with result 10.31. village community Kalbang Lais north Bengkulu. district have Good response to the persepsion in the village fund allocation (ADD) in supporting the success of enhanced equity income in rural Kalbang with the result 10.12. people in the village of Lais north Bengkulu. Subdistrict Kalbang have good response to the perception in the village allocation fund in support of rural Develovment invropment success in rural Kalbang with the ressult of 10.51. and the villagers Kalbang districts of Lais north Bengkulu have feedback about the benefits of the village fund allocation an perception (ADD) which in the village Kalbang with result 10.48. and located at intervals of 10.12 with both criteria. ABSTRAK Penelitian ini di latar belakangi oleh adanya Alokasi Dana Desa yang di laksanakan di Desa Kalbang Kecamatan Lais Bengkulu Utara. Penelitian ini di fokuskan pada persepsi alokasi dana desa di Desa Kalbang Kecamatan Lais Bengkulu Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberhasilan persepsi Alokasi Dana Desa, antara lain adalah peningkatan tenaga kerja,pemerataan pendapatan, dan peningkatan pembangunan desa di wilayah desa kalbang bengkulu utara. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah Persepsi Alokasi Dana Desa (ADD) di Wilayah Desa Kalbang Bengkulu Utara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa masyarakat di desa Kalbang Kecamatan Lais Kabupaten Bengkulu utara memiliki tanggapan baik terhadap persepsi Alokasi Dana Desa dalam mendukung Keberhasilan peningkatan Tenaga Kerja di desa Kalbang dengan Hasil 10,31. Masyarakat Desa Kalbang kecamatan Lais Kabupaten Bengkulu Utara memiliki tanggapan Baik terhadap persepsi Alokasi Dana Desa (ADD) dalam mendukung Keberhasilan Peningkatan Pemerataan Pendapatan di Desa Kalbang dengan hasil 10,12. masyarakat di Desa Kalbang Kecamatan Lais Bengkulu Utara memiliki Tanggapan Baik terhadap persepsi Alokasi Dana Desa dalam mendukung Keberhasilan Peningkatan Pembangunan Desa di desa Kalbang Dengan hasil 10,51. Dan masyarakat Desa Kalbang Kecamatan Lais Kabupaten Bengkulu Utara memiliki tanggapan mengenai persepsi Alokasi Dana Desa (ADD) yang di laksanankan di Desa Kalbang dengan Hasil 10,48. Dan terletak pada interval 10,12 dengan kriteria baik.