ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAMANYA MENCARI KERJA DI KABUPATEN LEBONG - Elmi Juita Sari (Jurnal Saintifik (Multi Science Journal), 2022)
The length of time looking for work for educated workers is the time needed for educated workers in looking for work to get a job that is currently occupied since completing the highest education in both the government and private sectors after graduating from education. Factors that affect the length of time looking for work for educated workers in this study are wages, education level, and gender. The purpose of this study was to determine how much influence wages, education level, and gender have on the length of time looking for work for educated workers in Lebong Regency. This research uses descriptive quantitative research method with multiple linear regression analysis. The sample in this study was 56 educated workers. The results showed that partially the wage variable (X1), had an effect on job search for workers in Lebong Regency with a regression coefficient of 0.396, education level (X2), had an effect on job discovery for educated workers (Y) in Lebong Regency with a regression coefficient 0.325, gender (X3) affects the availability of labor in Lebong Regency with a regression coefficient of 0.712. It is recommended that the workforce in Lebong Regency instill more spirit, in this case informing that the entrepreneurial spirit will be a solution in creating jobs, so that job seekers with higher education are expected to be more creative and innovative. ABSTRAK Lama mencari kerja bagi tenaga kerja terdidik merupakan waktu yang diperlukan bagi tenaga kerja terdidik dalam mencari kerja untuk memperoleh pekerjaan yang sekarang ditekuni sejak selesai menempuh pendidikan yang tertinggi baik di sektor pemerintah maupun swasta setelah lulus pendidikan. Faktor yang mempengaruhi lama mencari kerja bagi tenaga kerja terdidik dalam penelitian ini adalah upah, tingkat pendidikan, dan jenis kelamin. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh upah, tingkat pendidikan, dan jenis kelamin terhadap lama mencari kerja bagi tenaga kerja terdidik di Kabupaten Lebong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Sampel dalam penelitian ini adalah 56 tenaga kerja terdidik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menunjukkan secara parsial variabel upah (X1), berpengaruh terhadap lamanya mencari kerja bagi tenaga kerja terdidik di Kabupaten Lebong dengan Koefisien regresi sebesar 0,396, tingkat pendidikan (X2), berpengaruh terhadap lamanya mencari kerja bagi tenaga kerja terdidik (Y) di Kabupaten Lebong dengan Koefisien regresi sebesar 0,325, jenis kelamin (X3) berpengaruh terhadap lamanya mencari kerja bagi tenaga kerja terdidik (Y) di Kabupaten Lebong dengan Koefisien regresi sebesar 0,712. Disarankan tenaga kerja di Kabupaten Lebong agar lebih menanamkan jiwa kewirausahaan, dalam hal ini memberi implikasi bahwa jiwa kewirausahaan akan menjadi solusi dalam menciptakan lapangan pekerjaan, sehingga para pencari kerja dengan pendidikan tinggi diharapkan untuk lebih kreatif dan inovatif.