Analisis Seleksi Mahasiswa Baru Jalur Non-tulis Menggunakan Algoritma Ant-miner - M. Abdul Jabbar; Indwiarti Indwiarti; Fitriyani Fitriyani (eProceedings of Engineering, 2015)
Seleksi mahasiswa baru jalur non-tulis adalah salah satu dari jalur masuk Universitas dengan jumlah pendaftar yang tinggi. Tugas akhir ini membahas bagaimana cara melakukan seleksi mahasiswa baru jalur non-tulis dengan menggunakan rules yang didapat dari metode klasifikasi. Diharapkan rules hasil klasifikasi dapat digunakan untuk membantu mengevaluasi penerimaan mahasiswa baru dari jalur non-tulis. Klasifikasi terhadap data seleksi mahasiswa baru jalur non-tulis dapat dilakukan dengan algoritma ant-miner. Ant-miner (ant-colony based data miner) adalah algoritma yang digunakan untuk mengekstrak rules klasifikasi dari data dan telah memberikan hasil yang cukup memuaskan dalam beberapa jenis data kompleks yang telah diujikan. Tugas akhir ini juga bertujuan untuk menghasilkan analisis dari penggunaan algoritma ant-miner terhadap data seleksi mahasiswa baru jalur non-tulis. Hasil penelitian tugas akhir ini menunjukkan bahwa algoritma ant-miner menghasilkan akurasi training dan testing yang cukup baik, tidak overfitting, dan menghasilkan rules dengan akurasi, recall dan presisi yang baik sehingga dapat digunakan untuk mengevaluasi penerimaan mahasiswa baru jalur non-tulis. Kata kunci : Klasfikasi, Seleksi Mahasiswa Baru, Ant-colony optimization, Ant-miner