PENGARUH REKRUITMEN DAN PENGEMBANGAN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. GARUDA INDONESIA, TBK (PERSERO) BRANCH OFFICE PALEMBANG - Puji Rahman (Jurnal Saintifik (Multi Science Journal), 2022)
The purpose of the study was to examine the magnitude of the influence of recruitment and development on employee performance at PT. Garuda Indonesia, Tbk (Persero) Palembang Branch Office. The research method used is a quantitative method. Data was collected by means of observation, interviews, questionnaires, literature study. Data analysis was carried out by means of Multiple Regression Test. The results of the research and discussion found that the influence of recruitment and development on employee performance at PT. Garuda Indonesia, Tbk (Persero) Branch Office Palembang is 0.793, which means that if it is quadranted, the correlation result is multiplied by 100%. Then it was found that the effect of recruitment and development on employee performance was 79.3%. While the rest (100-79.3 = 20.7%) is influenced by other variables. The results of the hypothesis test show that the F value is 130,263 with a significance of .000, which means that the X1 and X2 variables simultaneously affect the Y variable. In addition, based on the t-test, it can be said that the Recruitment Variable and the career development variable partially affect work performance. This positive influence shows that with a good recruitment system, then development will result in good performance for employees. ABSTRAK Tujuan dari penelitian adalah untuk menguji besarnya Pengaruh rekruitmen dan pengembangan terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. Garuda Indonesia, Tbk (Persero) Branch Office Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, kuesioner, studi pustaka. Analisa data dilakukan dengan cara Uji Regresi Berganda. Hasil penelitian dan pembahasan didapatkan bahwa Pengaruh rekruitmen dan pengembangan terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. Garuda Indonesia, Tbk (Persero) Branch Office Palembang 0,793 yang artinya jika dikuadrankan dengan hasil korelasi yang dikalikan 100%. Maka didapat bahwa pengaruh rekruitmen dan pengembangan terhadap prestasi kerja karyawan adalah 79,3 %. Sementara sisanya (100-79,3=20,7 %) dipengaruhi variabel lain. Hasil uji hipotesi menunjukkan bahwa nilai F sebesar 130.263 dengan signifikansi sebesar .000 yang artinya variable X1 dan X2 secara bersama-sama berpengaruh terhadap variable Y. selain itu berdasarkan uji t dapat disampaikan bahwa Varibel Rekrutmen dan variable pengembangan karir secara parsial berpengaruh terhadap prestasi kerja. Pengaruh positif tersebut menunjukkan bahwa dengan adanya sistem rekrutmen yang baik, kemudian dilakukan pengmebangan akan menjadikan prestasi yang baik bagi pegawai