POLA KOMUNIKASI JARAK JAUH ANTARA ORANG TUA DAN ANAK MELALUI WHATSAPP DALAM MENJAGA KEHARMONISAN KELUARGA MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS RATU SAMBAN - Linda Astuti; Dyah Noor Intan (Jurnal Saintifik (Multi Science Journal), 2022)
Communication patterns emphasize message feedback and lead to functions and roles that switch positions between communicators and communicants. This study aims to determine the long-distance communication pattern of students from outside Arga Makmur through whatsapp in maintaining family harmony. The method used in this research is a qualitative approach with descriptive analysis. The study describes how long-distance communication patterns between parents and children through social media whatsapp in maintaining family harmony. The research data was obtained from the main informants, namely, students who on average migrated, far from their parents, to study. Meanwhile, the data analysis technique was carried out by means of data reduction and data presentation. The results showed that an effective pattern of long-distance communication between children and parents is a consensual communication pattern where this pattern, a pattern that makes communication open and more effective for building a harmonious family, the results of the study also found inhibiting factors such as time constraints, activities many, signals, costs with long-distance communication patterns with parents via WhatsApp can form a harmonious family. ABSTRAK Pola komunikasi menekankan pada adanya umpan balik pesan dan mengarah kepada fungsi dan peran yang saling beralih kedudukan antara komunikator dengan komunikan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi jarak jauh mahasiswa yang berasal dari luar kota Arga Makmur melalui media sosial whatsapp dalam menjaga keharmonisan keluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Penelitian menggambarkan bagaimana pola komunikasi jarak jauh antara orang tua dan anak melalui whatsapp dalam menjaga keharmonisan keluarga. Data penelitian diperoleh dari informan pokok yaitu, mahasiswa yang rata-rata merantau, jauh dari orang tua, untuk kuliah. Sedangkan pada teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data dan penyajian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi jarak jauh anak dan orang tua yang efektif yaitu pola komunikasi konsesual dimana pola ini, pola yang membuat komunikasi terbuka dan lebih efektif untuk membangun keluarga yang harmonis, dari hasil penelitian juga menemukan faktor-faktor penghambat seperti kendala waktu,kegiatan yang banyak, signal, biaya dengan pola komunikasi jarak jauh dengan orang tua melalui WhatsApp dapat membentuk keluarga yang harmonis.