Perancangan Dan Implementasi Pengenalan Ucapan Instruksi Pada Sistem Kendali Dengan Metoda Klasifikasi Jaringansyaraf Tiruan Propagasi Balik - Agung Chrisyancandra Mobonguni; Erwin Susanto; Fiky Yosef Suratman (eProceedings of Engineering, 2015)
Pada tugas akhir ini, penulis telah mengimplementasikan pengenalan ucapan untuk sistem kendali pada helm asisten dengan metoda klasifikasi Jaringan Syaraf Tiruan propagasi balik terhadap perintah yang diberikan berupa sinyal audio manusia. Pemrosesan sinyal audio dilakukan dengan mengekstrak ciri sinyal menggunakan algoritma Mel Frequency Ceptral Coefficient (MFCC). Implementasi dilakukan pada Single Board Computer sebagai media komputasi pada kesatuan sistem otomasi tertanam pada helm asisten. Hasil yang diperoleh adalah performansi pengenalan ucapan dengan Jaringan Syaraf Tiruan dengan akurasi pengujian real-time sebesar 85% dengan durasi rata-rata eksekusi sekitar 1.34775 detik dalam menghasilkan pemicu aktivasi aktuator pada helm asisten berupa motor servo sebagai penggerak kaca helm dan LED sebagai penerangan. Kata Kunci: Jaringan Syaraf Tiruan,MFCC,Single Board Computer,helm asisten