Aplikasi Kontrol Dan Monitoring Pada Otopad Elektrik Via Bluetooth Berbasis Android - Alif Hafit Fandriansyah; Burhanuddin Dirgantoro; Andrew Brian Osmond (eProceedings of Engineering, 2017)
menggunakan Bluetooth adalah Karena harga yang terjangkau dan bisa dikendalikan dari jarak yang cukup jauh. Di zaman modern ini banyak sekali aplikasi Android dengan menggunakan Bluetooth. Kemudahan dalam Salah satu penerapan dari Bluetooth untuk perangkat berbasis Android adalah control sebuah kendaraan. Sebuah kendaraan seperti skuter elektrik bisa dikendalikan hanya dari ponsel dengan memasang modul Bluetooth kemudian dilakukan pairing dengan perangkat Android. Setelah pairing berhasil, perangkat Android tersebut bisa digunakan untuk mengontrol skuter elektrik tersebut. Pada penelitian ini akan dirancang sebuah aplikasi remote yang diimplementasikan pada perangkat Android seperti smartphone dan tablet. Aplikasi ini digunakan sebagai remote untuk mengontrol sebuah Otopad elektrik. Penelitian ini menggunakan modul mikrokontroler ATmega128A sebagai pengontrol utama dan modul Bluetooth HC-05 yang ditanam pada Otopad elektrik sebagai penghubung antara ATmega128A dengan perangkat Android. Hasil akhir yang didapatkan dari penelitian ini adalah berupa aplikasi pada perangkat Android yang berfungsi sebagai remote pada Otopad elektrik. Dari hasil pengujian didapat delay rata-rata selama 0,91222 detik untuk gerakan maju, 0,938611 untuk gerakan belok kanan, 0,960111detik untuk gerakan belok kiri, dan 2,497111 detik untuk proses pairing. Kata kunci : Android, Otopad elektrik, Bluetooth, remote, Mikrokontroler.